欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 机构设置 >> 正文

机构设置

  1.办公室(监察室)

  组织协调局机关日常工作;负责公文处理、会议组织、政务督办、绩效考核、文秘事务、信息综合、档案、保密、保卫、接待、资产管理、人大代表建议意见(政协委员提案议案)办理工作;负责局机关机构编制、人事工资管理和离退休人员管理服务工作;负责检查本系统遵守和执行法律、法规和市政府的决定、命令中存在的问题;受理违反行政纪律行为的控告、检举;调查处理违反行政纪律的行为;受理不服行政处分决定或者行政处分复核决定的申诉;受理不服监察决定的申诉;督促建立廉政、勤政方面的规章制度;组织协调、检查指导政务公开工作;纠正损害群众利益不正之风工作及效能建设情况。

  2.扶贫科

  拟定扶贫开发中长期规划和年度工作计划;组织、协调扶贫开发项目立项、申报和实施工作;建立和管理扶贫开发项目库;承办扶贫开发外援扶贫项目和有关扶贫的国际交流和合作工作;负责联系对口定点扶贫工作;承担特殊类型地区扶贫开发工作,组织、协调和指导连片扶贫区、水库淹没区、革命老区、民族地区扶贫开发工作;承担贫困地区防灾减灾、灾后恢复重建贫困劳动力转移培训等工作。

  3.移民规划安置科

  指导编制大中型水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划;组织编制实施大中型水利水电工程移民搬迁安置年度计划;管理全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作,承办移民安置验收相关工作;处理大中型水利水电工程移民遗留问题。

  4.移民后期扶持科

  指导编制大中型水利水电工程移民后期扶持规划和年度计划,并监督实施;组织开展移民后扶项目的申报立项和竣工验收工作;负责移民生产技能和就业技能培训等工作;负责三峡移民后续工作。

  5.财务与统计科

  拟订本部门管理的移民资金年度计划,拟订移民资金财务管理制度,负责移民资金核算管理、监督、检查工作;拟订全市扶贫、移民工作统计监测制度并组织实施;对扶贫、移民资金和项目的审核、评估及对外委托、实施等过程实施监督;组织有关人员进行业务培训,参与扶贫、移民资金内部审计、稽查等监督工作,参与扶贫、移民资金、项目实施的审计稽查工作;负责全市贫困监测和统计工作。

  6.政策法规信访科

  负责局机关依法行政工作;组织研究起草扶贫、移民工作具体实施办法和政策文件;负责宣传、信息公开和法规政策培训工作;承担局机关行政复议、行政应诉和重要文稿的起草、审核工作,承办有关行政审批事项;承担扶贫、移民信访接待、办转、调查回复、督查督办、综合协调工作;指导全市扶贫、移民有关信访维稳工作。

  7.扶贫发展中心

  负责研究推进扶贫开发发展和创新工作;负责组织实施全市贫困人口建档立卡和扶贫开发信息化建设,参与相关规划和事项承办;负责全市扶贫信息系统的网络建设和联网运行工作;负责全市扶贫开发电子档案(库)的构建、维护和管理工作,及相关数据收集、审核、汇总、分析工作;负责“四川爱心扶贫网”在我市的相关工作,畅通“结对认亲,爱心帮扶”活动;负责扶贫开发成效监测、评估工作;负责贫困对象劳务技能培训工作;负责上级交办的其他事项。

  8.审计稽察科

  负责制定内部审计、稽察等规章制度;负责对本系统在建大中型电站移民工程项目竣工结算和财务收支进行审计;负责对扶贫、移民资金开展专项检查、稽察;负责对局机关及扶贫移民系统财务收支状况进行审计监督;组织配合、参与审计等部门对扶贫、移民资金、项目开展的审计、稽察等监督和整改工作。