欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 区县之窗 >> 正文

雅安市雨城区召开脱贫攻坚推进会

 【2017-09-01】 【 】 【关 闭

8月31日下午,雨城区召开脱贫攻坚推进会。会议传达了8月18日市脱贫办组织召开全市脱贫攻坚推进会会议精神,通报前期省、市督促反馈雨城区的问题,并就全区脱贫攻坚下一步工作进行了全面的再安排、再部署。

会议要求,一是明确目标任务。各乡(镇)、各帮扶单位要对照各自的工作任务,做到认识到位、措施到位,目标要取高线,自觉对标看齐,全力确保高质量高水平完成年度脱贫目标任务,在巩固去年优秀成果的基础上,力争今年再争得全市先进县(区)。二是始终坚持问题导向。采取以乡(镇)为主体,逐户对标查实贫困户脱贫“一超六有”、逐村对标查实贫困村退出“一低五有”存在的短板。要再次组织力量按全省当年脱贫标准对全区已脱贫人口、已退出贫困村开展全覆盖、无遗漏地“回头看”“回头帮”,对新识别贫困人口同步开展帮扶,同步落实责任、政策,确保工作不留盲区、不出现空白点。三是切实压紧压实责任。各乡(镇)切实担负起主体责任,认识到位,明确脱贫重要任务,持之以恒、毫不松懈,优化配置各类资源要素,组织落实各项政策措施,把压力层层传导下去,压紧压实责任。区级各部门在做好联系村帮扶工作基础上,结合行业职能,加强指导,有针对性选派专业骨干下沉到一线,现场指挥抓落实。

会议强调,一是始终坚持从严尚实,提高思想认识抓落实。各级各部门、各乡镇以孜孜不倦、一丝不苟、始终如一的精神抓好各项脱贫任务。以抓铁有痕、踏石留印的精神,实现助民增收、同步奔康的目标。二是始终坚持精准发力,强化攻坚合力抓落实。区级联系领导要多用力,脱贫攻坚领导小组办公室要快发力,职能部门要重加力,乡镇一级要下苦力。要提高站位、统筹思考,加强对乡(镇)的业务指导,加快20个扶贫专项方案推进实施,着力打好政策组合拳,同时还要积极主动与省、市对口部门沟通衔接,明确考核要求、争取项目资金,持续为脱贫攻坚提供坚强保障。三是始终坚持正面宣传,注重引领群众抓落实。脱贫攻坚是当前和今后全社会的共同奋斗目标,需要集全区之智、聚全区之力,迫切需要全区广大干部群众共同参与。四是始终坚持政令畅通,突出督促检查抓落实。要层层压实责任。全区上下务必要将脱贫攻坚始终摆在重要位置,注重协调、主动担责,努力形成最大攻坚合力。严格督查问责。组织、纪检和目标督查机关要充分发挥督促检查“指挥棒”作用,采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,加大对部门帮扶和乡镇工作的推进落实情况考核力度,对突出问题要在全区范围内予以通报。采取各种有效措施,务必确保年度目标任务高质量、高水平全面完成,力争年度考核排名靠前。