欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

绵阳市三台县“点对点”技术培训实现贫困户家门口就业

 【2017-09-15】 【 】 【关 闭

【来源:三台县脱贫办】

今年,为促进贫困学员就业,三台县人社局按照摸清需求、“点对点”实施技术培训、提供岗位的就业扶贫路线等,在全县各镇乡举办了“扶贫专班”三十期,主要培训中式烹调、家畜饲养、电子商务、养老护理、焊工等职业技能等。

同时,为方便贫困户和群众参加培训,“扶贫专班”打破以往技能培训大班教学的模式,实行单独编班、小班教学等方式,将培训班设在集市、村头、群众“家门口”,实行“点对点”地培训,让贫困家庭劳动者能够就近免费参加就业技能培训。同时,一改过去的老师讲,学员听的教学模式。要求讲课教师讲话要通俗易懂,适合农民口味;讲解的语速、用词、语调等有助学员接受和理解,尽量少用专业术语。培训实行一班多师,每个班每天至少三个老师。一个主讲,两个助教,还有四至五个学员小老师。基本能达到两三个学员有一个人指导,提高了学习的有效性。放慢节奏,反复重复、增强学习信心。每天让学员学习一点点,收获一点点。每天电脑从开机到资料保存,都要一步一步的进行,再一步一步地退出而且都要反复操作。不然,学不好、记不住。

培训结束后,三台县人社局通过举办“就业扶贫专场招聘会”“春风行动招聘会”等专场活动,积极为贫困家庭劳动者搭建求职平台,促进贫困家庭劳动力就业,实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

截止目前,三台县先后在紫河镇、富顺镇、幸福乡等30个镇乡,开展了电子商务、焊工、家畜饲养工、中式烹调师等职业工种培训30期,培训贫困家庭劳动者670人,超额完成市下达的600人的培训任务,助力脱贫攻坚,实现贫困户增收就业等目标。