欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

攀枝花抓实“四个强化” 提升产业扶贫实效

 【2017-09-19】 【 】 【关 闭

【来源:攀枝花市府】

发展好增收产业,是贫困户稳定脱贫的根本。今年以来,攀枝花市抓实“四个强化”,不断提升产业扶贫实效。

  一是强化因地制宜,优化产业布局。在充分调研我市地理、气候、光照等条件的基础上,提出在河谷地区优先发展冬季蔬菜、枇杷、芒果等产业,在中山和二半山区发展烤烟、核桃、青花椒和中药材等特色经济产业,在高寒山区发展肉牛、羊等草食牲畜和耐寒水果等产业。

  二是强化技能培训,提升产品品质。农技员、科技特派员、致富带头人等面对面、手把手开展技术培训,累计开展实用技术培训7000余人次;把品种改良与技术支撑结合起来,着力打造优质农产品,建成养殖小区4个、科技示范基地39个,全市“三品一标”农产品达96个。

  三是强化平台搭建,拓宽销售路径。大力发展电子商务,初步完成国家级电商进农村示范项目8个电商服务站点设施设备采购工作,启动建设OTO体验店2个,“乌拉国”电商众创空间顺利开园,已签订15份入驻协议。加强政企合作,与中丝集团签定5.1亿元合作协议,与30余家企业签定了销售合同。

  四是强化示范推广,创新帮扶模式。积极探索并推广“科技专家+示范户+对子户+一般农户”“公司+专业合作社+养殖小区”等产业发展模式,在全市贫困山区推广复制“福田模式”基地14个、14万余亩,带动贫困户2000余户,培养“土专家”“田秀才”500余人,帮助贫困户户均增收2万元以上。