欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

广安市推动“四型”模式助力临界贫困户 致富奔康

 【2017-09-25】 【 】 【关 闭

【来源:广安市扶贫移民局】

 

广安市立足实际,创新思路,跳出扶贫抓扶贫,有效破解临界贫困群众致富奔康难题。

一是推动“开放型”产业发展。坚持改革创新、开放共赢理念,全域推进产业发展,实现建档立卡贫困户与临界贫困户共同致富。坚持标准建设,成片推进原则,对820个贫困村、贫困户集中的村以及邻近村按照现代农业示范区标准规划,高标准实施山水田林路综合治理,形成万亩以上农业示范园区23个;坚持市场导向,规模化、专业化、标准化发展特色产业18.5万亩,带动3万户建档立卡贫困户以及1万余户临界贫困户增收致富。

二是推动“共享型”设施配套。坚持全域发展、共享成果理念,整体改善贫困地区生产生活条件。在贫困村和贫困户集中的村,最大限度将通社道路、五改三建、入户便民路等设施工程向临界贫困户拓展,文化室、卫生室、新村综合体等公共服务设施综合考虑全村使用,做到建档立卡贫困户与临界贫困户共享基础设施和公共服务。今年以来,为临界贫困户建设入户道路近100公里、五改三建2000余户、危房改造402户。

三是推动“覆盖型”政策保障。坚持以人为本、全面保障理念,以教育、卫生、低保等政策为抓手,构建临界贫困户全保障体系。实现全市贫困学生从学前教育到高等教育资助全覆盖,累积发放贫困学生资助2.66亿元,惠及贫困学生55万。统筹实施普惠式农村医疗政策,临界贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,自付比例不高于25%。对临界贫困户重点进行低保排查比对,做到依规应纳尽纳,2万余户临界贫困户纳入低保范畴。

四是推动“法治型”教育引导。坚持依法行事、自力更生理念,依法依规破解信访难题,消除临界贫困户坐等靠要思想。开展“送法进村”活动,逐村配备法律顾问,逐户开展法制教育,新增“农村法律明白人”2021名;推行市县乡村四级专人负责制,严格按照信访处置条例规定,将261件临界贫困户信访事件消除在萌芽状态。坚持举办农民夜校或感恩教育,宣传扶贫政策,推动临界贫困群众学政策、懂政策,有效化解不合理诉求。

(广安市扶贫移民局 文霖、段光辉)