欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

“三化”协同抓精细 “绣花”功夫见真章——青川县乔庄镇茶树村项目建设助力脱贫攻坚综述

 【2017-09-25】 【 】 【关 闭

【来源:青川县扶贫移民局】

为确保胜利实现茶树村如期整村脱贫摘帽,高质量高标准完成63户165人全面脱贫、14户35人易地扶贫搬迁的目标任务,乔庄镇党委政府认真贯彻落实中央、省委、市委和县委决策部署,主动担责、积极作为,把项目建设作为脱贫攻坚重要抓手,抓好抓细抓实,下足“绣花”功夫,务求攻坚全胜。

一、科学化抓好项目规划。一是高站位谋篇布局。紧扣全县三谷现代农业园区规划建设蓝图,坚持“去硬化、去城市化”理念,因地制宜,着力凸显“小规模、组团式、微田园、生态化”结构布局,亮出“竹溪谷——神秘茶树·魅力竹乡”品牌形象,切实把易地扶贫搬迁和幸福美丽新村建设有机融合,真正让贫困群众既挪出“穷窝窝”,又走上奔康路。二是高规格细化落实。以项目品牌定位为切入点,对标国家AAA级旅游景区建造要求,按照“一线四区”布局思路,择优聘请专业设计团队,民主比选施工单位,统一规划设计、统一施工建设、统一基础配套,做细做实项目规划,努力将茶树建成“旅游扶贫先行区、易地搬迁示范区、县城功能承接区”,再造一个县城后花园。

二、标准化抓细项目管控。一是“一竿子”任务到底。镇党委政府创新建立“一个项目、一套方案、一名责任领导、一抓到底”的工作机制,全镇5名班子成员分工负责16个在建项目,顺排工序、倒排工期、纵向到底、横向到边,逐个项目、逐个节点抓好落实、抓出成效。二是“一盘棋”组织推进。建立项目推进联席协调会议制度,定期会同县级有关部门、相关施工单位召开工作推进会,动态掌握项目实施情况,及时会诊项目推进过程中的“疑难杂症”,研制具体解决措施。今年前三季度共召开协调推进会议9次,解决问题148个,真正确保上下一体、协同联动、精准施策、靶向治疗。

三、多维化抓实项目督责。一是科学考责。建立了集上级考核、日常督查、群众评价、第三方评估的抓项目责任落实和绩效考评体系,正向激励、反向惩戒,有效激发一线党员干部履职尽责、干事创业热情。二是严肃问责。镇纪委牵头,项目办、脱贫攻坚办协同配合,一对一、点对点着重督查易地扶贫搬迁、扶贫专项资金、“一事一议”财政奖补等项目推进落实情况。建立并严格执行“一周一例会一反馈、一月一排名一通报、半年一分析一研判”制度。逗硬实行“三个坚决”,对不落实不作为的,考核评优坚决一票否决,责任领导坚决作出检讨,追责问责坚决从重从严。截至目前,镇纪委“发票式”开出整改通知6份、涉及问题10个,已全部整改到位,确保以实打实、硬碰硬的工作作风推进项目建设落实见效。

美好愿景催人奋进,实现梦想只争朝夕。既要“挪穷窝”,又要“拔穷根”,脱贫项目建设工作政策性强,难度较大,绝不能掉以轻心。站在新的历史起点上,乔庄镇全体党员干部必将以昂扬奋发的精神状态、锐意进取的工作激情,聚焦目标任务,始终保持劲头不松、力度不减,努力把全镇项目建设工作做得更好,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。

 

【名词解释】

1.茶树村:距青川县城1公里,幅员面积16.5平方公里,辖3个村民小组,226户777人。该村是2014年省定贫困村、县定特困村,其中贫困户58户148人,计划于2017年整村脱贫退出。

2.一线四区:以生态健身绿道建设为主线,连接入口印象区、生态休闲区、产业文化区、居民安置区四大项目建设区块,实现整村基础配套合理分区,生产生活、产业发展等综合效益进一步显现。