欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文

巴中:美丽乡村建设让村民过上好日子

 【2017-09-27】 【 】 【关 闭

【来源:巴中市府】  

城镇化建设势头不可阻挡,巴中传统乡村路在何处?

  沿着公路走进巴中市各乡村,看到点缀在青山秀水间的村庄、干净整洁的庭院、家门口打工的村民、文化广场上休闲的老人孩子,就会找到这一答案。

  近年来,市委、市政府“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”推动巴中乡村建设,以新居建设为重点改善农村环境,以农业供给侧改革增加村民收入,以文化民推进乡村精神文明建设,不断拓展乡村建设内容,建设幸福美丽新村。

  改善环境

  建设幸福美丽新村

  近年来,巴中市大力实施新居工程建设美丽新村,截至2016年,已建成中心村102个、聚居点1861个。

  初来巴中的外地人,往往会惊叹,巴中的农村竟如此漂亮:绿水青山间,一幢幢或古色古香或色彩靓丽的巴山新居错落有致,在层层叠叠的大山深处好似一幅动人的水墨画。

  走进恩阳区罐子沟村,美丽的巴山新居鳞次栉比,通畅的水泥路上,小轿车、大货车来来往往,见证着这里的繁荣。两年以前,这里还是另一番模样。“以前都是破旧的土坯房,下大雨都担心倒塌。”村委会主任张朝明介绍,2015年9月罐子沟村启动新村建设,新居采用“统规代建”的方式,统一为灰瓦白墙的四川民居风格,今年初就有68户搬进新家。

  “以前的土坯房漏风漏雨,一下雨就摆满盆子。如今两层楼房宽敞明亮,建房时政府还给补贴了一部分。”村民朱大观说,新居建好了,庭院美起来,居住环境改善了,他觉得日子也有了奔头。

  罐子沟村的新居建设,是巴中市以住房改造改善乡村环境的缩影。不仅建新的,还要修旧的——截至2016年底,巴中市完成农村危房(土坯房)改造25.2万户,让村民圆了安居梦。

  按照《2017年全市幸福美丽新村建设工作方案》,巴中市今年还将建成幸福美丽新村325个。

  发展产业

  拓宽增收渠道

  巴中有380万人口,2016年底城镇化率为39.1%,有230万的居民生活在农村。

  9月13日,平昌县云台镇龙尾村迎来喜讯:该村入围“全国特色民居村”。而在4年前,龙尾村还是一个贫困村。

  2013年,市委、市政府实施茶叶生产“双百”工程,龙尾村抓住时机发展茶叶产业。经过4年苦战,培植茶叶4000多亩。“村里成立了茶叶合作社,社员有500多人,每人年收入近2万元。”村支部书记王少东介绍。

  近年来,巴中不断深化农业供给侧改革,以改革迸发农村发展活力。

  2016年9月,巴州区水宁寺镇枇杷村开展农村房地一体登记试点。金朝中就是受益者:他用不动产权证在银行贷款10万元,投入到枇杷产业园,还扩大了养鸡场规模。

  农村电子商务、森林康养等新业态蓬勃发展,核桃、茶叶、巴药等产业带集聚效益显现,土地增减挂钩、集中流转等改革不断释放“红利”……2016年,巴中农村居民人均可支配收入9969元,增长9.7%,增速分别比全国、全省高1.5个和0.4个百分点,居市州第5位。

  文化惠民

  丰富精神生活

  随着农村经济发展,村民们的钱袋子鼓起来了,精神生活也不落后。

  巴州区通过创新建设“乡村舞台”,形成“小平台”承载“大服务”的工作格局。“一有空闲就来跳跳舞、唱唱歌,人也精神了。”家住花溪乡新庙村的孙雪梅是村里“乡村舞台”的“领舞”。

  目前,全市已建成居民休闲活动广场300余处,188个乡镇综合文化服务中心实现全覆盖,村(社区)书屋2603个,幸福美丽新村文化院坝1620个。

  在巴中乡村,“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好村”已经星罗棋布——2016年,全市创建省级“四好村”95个,占全省“四好村”总量的6.4%,居秦巴山片区之首。此外,近年来,酥肉节、葡萄节、荷花节等节日在巴中农村举办,丰富了乡村居民的精神生活。