欢迎访问雅安市扶贫和移民工作局网站!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 正文

雅安市扶贫和移民工作局关于网站建设工作自查情况的报告

 【2017-09-11】 【 】 【关 闭

  市政府办公室:

  按照你办《关于开展全市政府网站季度抽查工作的通知》文件要求,我局结合网站日常维护管理和信息更新,在做好交办问题整改落实的同时,对网站进行了全面自查整改,现将有关情况报告如下。

  一、主要工作开展情况

  8月10日,按市政府办公室安排我局在门户网站添加了环保督查监督联系方式悬浮窗口,并从7月25日起每日转载或上传环保督查有关信息。

(一)委托专业机构进行管理维护,指定专人及时更新门户网站信息。

  为进一步提高信息化水平,我局结合工作实际对市扶贫移民局网站进行管理,并委托北纬网对网站进行维护。我局网站严格按照相关要求,设置了工作动态、单位名片、政策法规、县区之窗、政务公开、信息转载、他山之石、视频播报、领导信箱等版块,同时,为了确保网站信息的及时性及更新频率,我局要求专人每天浏览省扶贫移民局官网、雅安之窗等网站并抓取信息,对相应专题栏目及时更新信息,做到网站信息每个工作日都有更新、有动态。

  (二)切实加强对政府信息公开工作的领导和制度建设,切实保障信息公开工作的顺利推进。

  我局高度重视政府信息公开工作,为确保信息公开审签制度、保密制度、依申请公开制度、责任追究制度落实到位,局党组调整充实了信息公开工作领导小组成员。由党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各科室、下属单位负责人为成员的信息公开领导小组。领导小组办公室设在局办公室,局机关办公室具体负责落实信息公开工作。同时,进一步完善了承办人员、承办部门负责人、单位分管领导、单位主要领导签发的政府信息公开“四审”制度。对公开的信息按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。拟定了《局门户网站管理办法》,待征求意见后印发实施,进一步完善网站管理制度和责任体系,通过任务层层分解,责任处处落实,形成有人管事、有人做事的工作格局,切实保障信息公开工作的顺利推进。

  (三)落实专人负责,确保网站安全运行。

  为保障网站安全,在委托北纬网对门户网站进行维护的基础上,要求定期联系相关电脑技术人员对网站进行软、硬件升级和优化,对服务器系统进行检查、杀毒、升级,确保其运行安全。同时,我局安排专人负责网站的日常管理,进行巡检,保证网络安全、数据安全。采取人防和技防相结合的措施,确保网站安全。一是严把上网信息的审查关,对上网信息坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,二是与网站技术支持单位协调,进一步采取技术措施,加强对网站安全的技术防护。制定了《门户网站安全应急处置工作预案》,成立了雅安市扶贫移民局网站应急领导小组,具体负责网络完全应急处置工作组织领导和指挥协调,结合网络攻击、病毒感染、挂马篡改、网络中断、电力中断等突发状况随时都有可能发生的实际,与网络保障单位北纬网联合开展了网站应急演练,确保了门户网站能够有序发声、平稳运行、安全可靠。

  二、下一步工作打算

  作为扶贫移民局单位网站,我局网站主要承担宣传当前脱贫攻坚工作,在今后的工作中,我局进一步加强网站信息的更新,完善网站服务功能,维护网站运行安全。

  (一)进一步做好网站维护工作。

  加强网站管理和维护,不断完善网站功能,确保网站安全、有效运行,发挥功能。

  (二)及时更新信息和实时开展网站自查整改。

  及时对网站信息进行更新,及时发布工作动态、政策法规等内容,对网站定期进行自查,及时发现问题,及时整改落实。

 

  附件:政府网站自查自评表 /Files/file/20170918/20170918104290039003.doc

 

  雅安市扶贫和移民工作局

  2017年9月4日